- Мировой судья
- МИРОВОЙ СУДЬЯ (англ. judge of the peace; фр. juge de paix) — низшее должностное лицо судебной системы, как правило, назначаемое центральными органами гос-ной власти, единолично рассматривающее дела в мировом суде.
В России с 1864 г. единоличный участковый М.с. являлся мировым судом 1-й инстанции, к подсудности которого относились гражданские дела с суммой иска до 500 р. и дела о преступлениях, наказание за которые не превышало 1,5 лет тюремного заключения без ограничения в правах. Приговоры и решения М.с. обжаловались в апелляционном порядке в уездные или столичные съезды М.с. Наряду с участковыми М.с, получавшими вознаграждение за свою работу, назначались почетные М.с, которые выполняли судейские функции при личном обращении к ним тяжущихся или в порядке пополнения состава окружного суда. М.с. избирались в уездах уездными земскими собраниями, а в городах - городскими думами, причем кандидаты должны были иметь недвижимость определенной стоимости. В национальных губерниях и на окраинах России М.с. назначались правительством.
Институт М.с. существовал в России с 1864 по 1889 гг., с 1912 по 1917 гг. С 1996 г. ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»** вновь предусмотрено использование М.с. в качестве звена судебной системы РФ.
М.с. в пределах своей компетенции рассматривает гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда 1-й инстанции. Согласно ст. 1 ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации»** М.с. в РФ являются судьями общей юрисдикции субъектов РФ и входят в единую судебную систему РФ. Полномочия, порядок деятельности М.с. и порядок создания должностей М.с. устанавливаются Конституцией РФ*, ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», др. федеральными конституционными законами, ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации», а порядок назначения (избрания) и деятельности М.с. - также законами субъектов РФ.
М.с. рассматривает в 1-й инстанции: а) уголовные дела о преступлениях, за совершение которых может быть назначено максимальное наказание, не превышающее 2-х лет лишения свободы; б) дела о выдаче судебного приказа; в) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; г) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества; д) иные дела, возникающие из семейно-правовых отношений, кроме дел об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении родительских прав; об усыновлении (удочерении) ребенка; е) дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 500 минимальных размеров оплаты труда, установленных на момент подачи заявления; ж) дела, возникающие из трудовых отношений, кроме дел о восстановлении на работе; з) дела об определении порядка пользования земельными участками, строениями и др. недвижимым имуществом; и) дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции М.с. КоАП*. М.с. рассматривает также дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, принятых им в 1-й инстанции и вступивших в силу. Дела, отнесенные к его компетенции, М.с. рассматривает единолично.
Требования, предъявляемые к М.с, общие правила о порядке назначения (избрания) на должность М.с, сроке его полномочий, прекращении и приостановлении полномочий М.с, об аппарате М.с, о финансировании и материально-техническом обеспечении его деятельности определены ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации».
В уголовном судопроизводстве правила производства у М.с. определяются ст. 467-477 гл. 40 УПК*; пересмотр приговоров и постановлений М.с, не вступивших в законную силу, осуществляется в соответствии со ст. 478-503 УПК.
В гражданском судопроизводстве дела, подсудные М.с, перечислены в ст. 113 ГПК*; правила апелляционного производства по пересмотру решений и определений М.с установлены ст. 318f-31816 гл. 351 ГПК.
Энциклопедия права. 2015.